SÉJOUR GASTRONOMIQUE DANS LE GERS
Offrez-vous une escapade gourmande placée sous le signe de la découverte !
Si vous avez une petite envie d’air frais et de découvertes gustatives, alors le Gers est fait pour vous ! Et oui, dans cet écrin de nature qu’est le Gers, vous pouvez aussi vivre d’incroyables expériences gustatives.
Jour 1
Arrivée en fin de journée, remise de vos clés et installation dans les chambres.
Apéritif d’accueil : dégustation de Floc de Gascogne. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 2
Petit déjeuner à l’hôtel
Dans une conserverie, vous découvrirez tous les secrets concernant la découpe du canard et la préparation traditionnelle du foie gras, les salaisons. Dégustation (foie gras, magret séché, cous farcis...).
Déjeuner à l’hôtel
Départ vers Gondrin, chez un croustadier qui vous fera découvrir tous les
secrets de la fabrication de ce gâteau typiquement Gascon et vous régalera vos
papilles avec cette saveur douce et sucrée.
Escale à Larressingle, petit village fortifié classé « plus beau village de France ». Murs d’enceinte, courtines, tours crénelées, fossé, porte d’entrée, château du XIIIe s, église fortifiée du XIIe s, maisons médiévales accolées aux murailles, le village vous reçoit tel qu’il était au XVIe siècle.
Au retour, arrêt chez un producteur local pour une dégustation de pousse rapière, une liqueur d’armagnac aromatisée à l’orange amère.
Retour à l’hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 3
Petit déjeuner à l’hôtel
Départ pour Caussens et découvrez un élevage de buffles au détour de la visite d’une ferme. Cette exploitation familiale tient au confort de ses bufflonnes, élevées en liberté. Vous voulez savoir ce que vous mangez ? D'où ça vient ? Comment c'est fait ? Tout se déroule sur place : l'alimentation, l'élevage, la traite, la fabrication des fromages fermiers, de la mozzarella, la vente des produits au lait de bufflonnes et même l'abattage.
Déjeuner à l’hôtel
Visite chez un producteur d’ail noir, une petite ferme familiale entièrement convertie en Agriculture Biologique depuis 2018. Située à mi-chemin entre Lectoure et Saint Clar (principale zone de production d’ail blanc de Lomagne Gersoise). Les producteurs vous expliqueront, lors de votre visite, comment on obtient l'ail noir, à partir d'ail blanc, les différentes utilisations et vous livreront tous les secrets de cette transformation. L'ail noir est apprécié et travaillé par de nombreux chefs de l'entrée au dessert. Il peut être associé à un fromage, des pâtes fraîches .....
Ensuite, partez à la rencontre d’un producteur vous fera goûter de très bons vins de Gascogne (cépages : Sémillon, Sauvignon, Petit Manseng, Uni-Blanc, Syrah, Merlot, Cot, Fer Servadou, Cabernet...) et vous fera partager l’histoire de son chai et des six hectares de vignes vendangées à la main selon la tradition.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 4
Petit déjeuner à l’hôtel
Départ pour la Ferme du Hitton. C’est sur une propriété de 77 hectares de bois et de prairies que vous découvrirez l'âne des Pyrénées (type gascon), race locale protégée. Caressez les ânons et leur mère, assistez aux soins, à la traite et goûtez leur précieux lait. La ferme a reçu le Prix national de la création agro- alimentaire bio pour leur pâte à tartiner au lait d’ânesse.
Déjeuner à l’hôtel
Escapade au Pays d’Albret, le pays d’Henri IV, pour une visite passionnante chez un arboriculteur producteur de pruneaux.
Retour par Condom et dégustations chez un producteur viticole local. Il vous enchantera avec la plus vieille eau de vie de France, l’armagnac.
Dîner à l’hôtel.
Jour 5
Petit déjeuner à l’hôtel
Le matin, direction le vieux Castéra, à 500 m du village, où la Ferme de Bidache vous ouvre ses portes pour découvrir les véritables porcs Gascons. Visitez la maternité puis observez les porcs dans les prairies et terminez par une dégustation.
Avant le retour à l’hôtel, escapade au Domaine Entras cultive depuis 2017 son vignoble et ses terres en Agriculture Biologique. Lors de votre visite, les propriétaires vous présenteront le Domaine et l'ensemble des produits qui sont souvent récompensés : Vins IGP Côtes de Gascogne, Floc de Gascogne ainsi que leur moutarde traditionnelle au moût de raisin. . Ils vous accueilleront pour vous faire déguster leurs produits et pourquoi pas, découvrir la collection de vieux outils de travail de la vigne.
Déjeuner à l’hôtel.
Après-midi, visite d’un élevage d’esturgeons, à Riscle. C’est le plus grand site de production de caviar d’Europe. Près de 550 tonnes d’esturgeons sont élevés dans des eaux purifiées issues de l’Adour puisées à 300 mètres de profondeur . Puis, visite de la ferme aquaponique, aux Aussats, ferme pilote de l’aquaponie en France. Construite fin 2019, la ferme combine le meilleur des technologies aquacoles et horticoles. Elle abrite une serre de 1600m2. Les plantes et fruits y poussent grâce aux nutriments issus des poissons et rendus disponibles par les bactéries.
Retour à l’hôtel. Dîner et nuit à l’hôtel
Jour 6
Petit déjeuner et retour vers votre région.
Mais vous ne pouvez pas repartir sans visiter un des incontournables marchés au gras de la région !
Inclus
Non inclus
- Les suppléments
- Les extras et dépenses personnelles.
En Options :
- Soirée animée, nous consulter
Sur base d'une chambre double et en basse saison.
*Tarifs TTC variables en fonction du nombre de participants et/ou de la date du voyage. Pour plus de détails ou pour un programme sur mesure nous consulter